Makanan Khas Jawa Barat

Jawa Barat

Jawa Barat (diakronimkan sebagai Jabar) adalah provinsi yang terletak di Pulau Jawa, Indonesia.
Provinsi ini beribu kota di Kota Bandung. Jawa Barat berbatasan dengan Banten dan DKI Jakarta di sebelah barat,
Laut Jawa di utara, Jawa Tengah di timur, dan Samudra Hindia di sebelah selatan. Bersama dengan Banten, Jawa Barat
disebut sebagai Tatar Sunda atau Pasundan karena merupakan kampung asli masyarakat Sunda, suku terbesar kedua di Indonesia.

Provinsi Jawa Barat memiliki berbagai makanan khasnya tersendiri.

Macam-Macam Makanan Khas Jawa Barat

Seblak
Seblak
Seblak

Seblak merupakan salah satu masakan khas Sunda, yang asalnya dari wilayah Parahyangan. Seblak memiliki paduan cita rasa pedas dan gurih. Makanan yang identik dengan kuah ini dibuat dari kerupuk dan beberapa jenis makanan lainnya, yaitu ada bawang putih dan kencur.

Dodol Garut
Dodol Garut
Dodol Garut

Dodol Garut (Aksara Sunda Baku: ᮓᮧᮓᮧᮜ᮪ ᮍᮛᮥᮒ᮪) adalah camilan khas Sunda yang berasal dari Kabupaten Garut, Jawa Barat. Pada umumnya produk Dodol Garut yang ada di pasaran memiliki karakteristik yang serupa antara satu merek dengan merek lainnya baik dari bentuk, aroma, cita rasa, harga dan kemasan, akibatnya konsumen menemui kesulitan dalam membedakan mana produk dodol yang berkualitas baik dan mana produk dodol yang berkualitas rendah.

Oncom
Oncom
Oncom

Secara garis besar oncom ada dua macam, yakni oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah biasanya terbuat dari bungkil tahu, atau kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Sedangkan oncom hitam biasanya dibuat dari bungkil kacang tanah yang dicampur dengan ampas singkong. Oncom hitam biasanya populer di wilayah Priangan seperti Bandung, Tasikmalaya, dan Garut. Oncom ini yang seringkali jadi bahan baku pembuatan nasi tutug oncom. Sementara oncom merah biasanya populer di wilayah sekitar Bogor bahkan hingga Jakarta di mana banyak orang Sunda yang bermigrasi ke wilayah sana dan mempopulerkan oncom sejak masa lalu.